На главную
+7 (495) 729-06-65
+7 (963) 677-94-45
Ваш заказ:
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ
Доставка и оплата        Контакты
Каталог подарков



Главная / Формирование детского отношения к деньгам

Формирование детского отношения к деньгам

12

 

Каждый родитель по-своему выбирает, как познакомить ребенка с финансовой стороной жизни. Однако существует ряд общих тактик, для формирования объективного восприятия финансов.

Некоторые родители с 2-х летнего возраста приучают малыша к карманным деньгам и дарят ему копилку. С одной стороны, хорошая мера, ребенок привыкает к общению с деньгами. Как еще лучше вырастить чувство собственного достоинства, когда сын или дочь осознает, что сам может купить себе конфету или игрушку. Но есть другая сторона медали. Вполне вероятны истерики из-за того, что в копилке недостаточно монет и они плохо звенят. Зато у Вас в кармане звенят, но вы почему- то не кладете их в копилку. Вдобавок постоянно хочется попробовать на вкус этот блестящий металлический диск. Поэтому вывод однозначный, до трех лет копилку заводить не стоит.

По мнению ученных, самый лучший возраст для первых карманных денег это пять- шесть лет. Ребенку можно дарить небольшие капиталы на День рождения, Новый год или просто делиться маленькой частью зарплаты. Поразмышляйте вместе с ним, на что он хочет их потратить. В первый раз он может оставить все свои сбережения в магазине игрушек. Не ругайте за это кроху, это его капитал, и он вправе сам решать на что его потрать. Пройдет время, он наберется опыта и сам научится экономить.

Большая ошибка родителя давать деньги ребенку после того, как он потратил все свои накопления. Не давайте, как бы Вам не было его жалко и как бы он будет слезно Вас не умолял. Ребенок должен научится планированию и осознать, что деньги не появляются из неоткуда. Не нарушайте договор, если решили давать ему раз в неделю или раз в месяц.

Еще один важный момент, важно чтобы малыш не привыкал только пользоваться деньгами. Покажите крохе, где Вы работаете и что делаете, чтобы каждый месяц получать зарплату. Расскажите малышу о том, как работают строители, продавцы, пожарные, полицейские, водители и т.п.

С пяти лет ребенку нужно участвовать в планировании предстоящих семейных расходов. Например, принимая решение о ремонте в ванной, объясните, что всем членам семьи теперь придется сократить свои траты. Например, ходить на аттракционы Вы будете через неделю. Но после того, как завершится ремонт в ванной, все восстановится, как и прежде.

Не делайте ошибок, это может дорого обойтись. У ребенка с раннего детства должна быть четкая грань между материальным и духовным – деньги и чувства.

Не платите за хорошее поведение и положительные оценки. Не нужно поощрять деньгами вынесенный мусор и помытый пол. Но в тоже время постарайтесь не быть жадным. В определенный момент щедро вознаградите ребенка, ни за что, просто. Он должен помогать своим родителям и хорошо учиться без какой-либо корыстной цели. В худшем случае из него вырастет неблагодарный эгоист, которому кроме денег ничего от Вас не нужно будет.

Вы для ребенка должны быть эталоном для подражания и в отношении к финансам тоже. Делитесь милостыней с просящими и Ваше чадо не будет бездушным, когда вырастет. Обсуждайте с малышом, какой подарок лучше выбрать бабушке на День рождение, и когда-то в будущем часть денег из его копилки пойдет на подарок Вам.

Дети и деньги – выдуманная проблема, но лишь в том случае, когда родители правильно воспитывают своих детей.

График приема заказов:
По телефону в рабочие дни с 10-20 ч. Через интернет - круглосуточно (7/24/365)
Интернет-магазин подарков Binbon.ru (2006 — 2017 г.)
Телефон: +7 (495) 729-06-65 , +7 (963) 677-94-45
Yandex Rambler's Top100